Поздравляем вы купили солнечный инвертор, как, какой и за сколько, сейчас уже не важно. Даже уже не важно правильно ли вы рассчитали требуемую вам мощность или нет – важно, что именно характеристики инвертора диктуют вам какую мощность солнечных панелей покупать и подключать.
На что нужно обратить внимание:
- Мощность подключаемых солнечных панелей (ватт или кВт).
- Входное напряжение от солнечных панелей DC (вольт)
Именно эти два показателя определяют количество солнечных панелей для инвертора, которое он потянет и будет генерировать согласно паспортным характеристикам.
Мощность подключаемых солнечных панелей
Эта характеристика указывается у большинства инверторов как – “максимальная мощность солнечных панелей” и измеряется в ваттах, не путайте эту характеристику с мощностью самого инвертора. Максимальная мощность солнечных панелей всегда больше мощности инвертора, например инвертор мощностью 3 кВт, а мощность солнечных батарей подключаемых к нему может быть 3.3 кВт и даже 4 кВт, все зависит от модели инвертора.
Именно от “максимальной мощности солнечных панелей” и нужно отталкиваться в расчетах. Посчитаем на примере:
У инвертора указанна максимальная мощность солнечных панелей в 1000 ватт или 1 кВт., смотрим паспортную мощность одной солнечной панели, которая например 250 ватт. Делаем простые арифметические действия, делим мощность инвертора на мощность солнечной батареи – 1000/250=4, видим, что только 4 панели мощностью 250 ватт потянет данный инвертор.
Выше указанный пример простой и легкий, а как быть если указанна мощность 1.3 кВт? В целом почти также делим и смотрим, нам нужно постараться максимально загрузить инвертор, можно даже завысить мощность панелей процентов на 10, особенно если у вас поликристаллические, так как со временем панели теряют помаленьку свою мощность, вот у вас и будет запас, а у инверторов есть защита на эти случаи.
И так 1300 ватт (солнечный инвертор) делим на 250 ватт и получаем 5,2, т.е пять панелей общей мощностью 1250 ватт. Это хорошо, но можно сделать по другому, например взять солнечные панели в 270 ватт или 275, получим соответственно 1350 и 1375, вот эти цифры намного интереснее, тем более, что по стоимости будут на копейки дороже чем “250” панели, а по размерам они будут одинаковые.
Совет 1
Загружайте инвертор по максимуму, если хотите получать от него заявленные производителем киловатты!
Совет 2
Покупайте электростанцию, у которой мощность подключаемых солнечных панелей превышает или хотя бы равна мощности инвертора.
Совет 3
Для гибридных и автономных электростанций – Покупайте максимальное количество солнечных панелей, которое тянет ваш инвертор, этим вы сбережете дорогостоящие аккумуляторы. В нормальную солнечную погоду, весь ваш дом или дача, будут питаться от солнечных панелей (срок службы > 25 + лет), а не от аккумуляторов.
Теперь рассмотрим другую характеристику :
Входное напряжение от солнечных панелей DC
Данная характеристика укажет нам, как нам подключить уже ясное количество солнечных панелей – последовательно, параллельно или последовательно-параллельно ( об этом читайте здесь)
Указывается эта характеристика, как ” Максимальное входное напряжение DC” , единица измерения – вольт. Например 90 или 120 или 500 вольт.
Знайте! Нельзя превышать указанное максимальное напряжение даже на несколько вольт!!!
Пример: Мы уже знаем, что для нашего инвертора нужно 4 солнечные панели по 250 ватт, а максимальное входное напряжение DC у него 90 вольт а номинальное входное напряжение 40-80 вольт.
- Максимальное напряжение – это предельное напряжение которое можно подать на инвертор, после чего он уйдет в защиту, т.е. отключится.
- Номинальное напряжение – это напряжение при котором инвертор будет чувствовать себя хорошо, в идеале нужно двигаться к верхнему пределу номинального напряжения и даже превышать не на много.
Теперь нам нужно согласовать солнечные батареи с инвертором по напряжению, для этого смотрим на характеристики солнечной панели, а именно “Вольтаж без нагрузки или Напряжение без нагрузки“.
- Напряжение без нагрузки – это напряжение которое выдает солнечная батарея при минусовых температурах
- Рабочее напряжение – это напряжение которое выдаст батарея при +25
Продолжим – у 250 ваттных батарей, напряжение без нагрузки может быть около 38 вольт. Далее 90 вольт инвертора, делим на 38 вольт панелей и получаем 2 панели, т.е. эти две батареи когда мы из соединим последовательно дадут нам 76 вольт, 38+38=76, что не превышает предельные 90 вольт и укладывается в номинальное напряжение инвертора.
Теперь мы видим, что инвертор тянет только 2 панели последовательно, значить мы соединяем все наши солнечные батареи в группы по две штуки, а группы соединяем параллельно между собой. Таким образом мы выполняем требование по напряжению не более 90 вольт. Конечно тут не все так просто и надо до бы еще согласовывать инвертор и панели по току (Ампер), но обычно этот параметр идет с запасом.
Совет 1
Для наибольшей эффективности старайтесь подобрать напряжение солнечных панелей, очень близко к номинальному напряжению инвертора, но не превышайте предельное напряжение.
Совет 2
Для лучшей генерации электричества в утренние, вечерние часы, а также пасмурные дни – лучше себя показывают инверторы с высоким входным напряжением > 300 вольт и оснащенные котроллерами МРРТ.
Вот в целом и все) Надеемся вам помогла данная статья.